카테고리별 메뉴 바로가기 컨텐츠 바로가기 하단정보 바로가기

커뮤니티

• 공지사항
  • 온라인상담
  • 자주하는질문
  • 언론보도
  • 연구업적 및 활동
  • 컬럼
자주하는질문

교정전에 사랑니를 꼭 빼야할까요?

페이지 정보

작성자 이바름치과 작성일17-05-27 10:18 조회1,198회 댓글0건

본문

사랑니는 3번째 어금니를 말하는데  대개 두가지의 상황이 있죠.

잇몸, 뼈속에 묻혀서 입안에서는 보이지 않는 경우가 있고 , 잇몸밖으로 나와서 맹출되어 보이는 경우가 있습니다.  또 위,아래 사랑니가 잘 물려 있거나 그렇지 않는 상황도 있죠. 의사입장에선 교정치료전에 사랑니를 가급적 빼고 하는게 편하죠.  하지만, 환자분 입장에서는 이왕이면 안 빼고 싶고 굳이 발치할거라면 가능한 나중에 하길 바라죠. 일단 무섭고 아플거 같아서죠.

그럼 교정전에 과연 사랑니를 꼭 빼야 할까요?

교정의사마다 다르겟지만  교합에 문제가 안된다면 뺄 필요는 없습니다. 그리고, 교정치료시 발치치료하는 경우엔 제 2대구치가 앞으로 좀 오기때문에 굳이 처음부터 사랑니를 뺄 필욘 없습니다.  

하지만, 사랑니 앞 제2대구치를 뒤로 움직이거나 비발치 교정치료의 경우라면 엑스레이상 진단평가를

해서 매복된 사랑니도  빼는게 낫습니다.또, 사랑니는 가장 안쪽에 있어서 양치질관리가 잘 안되기때문에 교정치료가 아니더라도 구강위생상 예방발치를 하기도 합니다.

가끔 이런 질문도 있죠. 사랑니앞 제 2대구치가 빠져 있는데 사랑니를 안 빼고 살리고 싶어요~~

진단해봐야 되지만 사랑니를 앞으로 끌어다가 2대구치자리에 오게해서 임플란트를 안해도 되게끔 할 수도 있습니다. 또 사랑니가 뼈속에 매복되어서 앞니인 제 2대구치의 뿌리를 녹이는 경우도 있는데, 이런 경우에도 2대구치를 발치해서 사랑니를 그 자리로 데려오는 경우도 있습니다.

ac7a9296e644a1ab13a0c320449e15d8_1497599

결론적으로 사랑니는 꼭 빼야만하는 것은 아니지요!!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.